Развитие альтернативной энергетики
Энергетический кризис 1970-х годов вынудил европейские страны развивать альтернативную энергетику, в чем они и преуспели. Скажем, в Германии 18% от всей выработанной электроэнергии производится ветрогенераторами.
В Норвегии, так же, как Россия, экспортирующей нефть и газ, возобновляемые источники энергии покрывают почти половину национальной потребности. В России, по данным пресс-секретаря Министерства энергетики Ирины Есиповой, сегодня лишь 1% энергии добывается из альтернативных источников.
Год назад российские власти озаботились повышением доли возобновляемой энергетики и энергосбережения в стране. Для начала премьер правительства РФ Владимир Путин обратился к генерирующим компаниям и поставил перед ними задачу увеличить к 2020 году долю по возобновляемой энергетике с нынешних показателей до 4,5%. За развитие альтернативных мощностей премьер пообещал предпринимателям возврат вложенных средств — 2,5 коп. на 1 кВт ч. Вслед за призывом премьера Госдума приняла федеральный закон «Об энергосбережении». А Минэнерго РФ разработало концепцию «Государственной программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности на период до 2020 года», куда заложен объем инвестиций в проекты использования возобновляемых источников энергии. Так, российское государство за десять лет, начиная с 2010 года, планировало потратить на развитие возобновляемой энергетики 1749 млрд рублей.
Из них 333 млрд — с 2010 по 2015 год и 1416 млрд — с 2015 по 2020 год. Впрочем, уже в январе 2010 года правительство отказалось от реализации этих планов и потребовало от Минэнерго снизить затраты на развитие сектора возобновляемой энергетики. Теперь на развитие возобновляемых источников энергии в России выделят только 692 880 млн рублей. При этом ожидается, что 134 899 млн рублей будет выделено из средств федерального бюджета, из бюджетов субъектов — 8350 млн рублей и внебюджетные источники составят — 549 631 млн рублей.
Более того, на условиях анонимности собеседник BG в Минэнерго заявил, что коррекция программы не последняя. «В Минфине не считают развитие альтернативной энергетики приоритетным направлением развития российского ТЭКа, особенно в свете мирового финансового кризиса, в этой связи сократили объемы финансирования»,— утверждает собеседник BG.
Конкретные проекты развития альтернативной энергетики
Несмотря на то что развивать альтернативную энергетику государство планировало с 2010 года, перечень конкретных проектов по развитию возобновляемой энергетики все еще не определен. Правда, для отбора проектов приглашены эксперты. В частности, Российско-немецкое энергетическое агентство (RUDEA), созданное по инициативе президента РФ Дмитрия Медведева и канцлера ФРГ Ангелы Меркель в конце 2009 года. По словам его руководителя Томаса Хенделя, структура будет разрабатывать финансовые механизмы, касающиеся реализации проектов по развитию альтернативной энергетики и энергосбережения на территории России.
Господин Хендель твердо уверен: будущее у альтернативной энергетики в РФ есть. «При благоприятных обстоятельствах развития этого сектора энергетики от солнечной энергии можно будет получать в год 2300 млрд тонн условного топлива, ветра — 26,7 млрд, биомассы — 10 млрд, геотермальных источников — 40 000 млрд, Но сперва надо провести исследования и выяснить, в каких российских регионах наиболее благоприятные условия для развития того или иного вида возобновляемой энергетики»,— говорит Томас Хендель. Планы по развитию альтернативной энергетики в России господина Хенделя весьма определенны.
Совместно с правительством Краснодарского края RUDEA намерено построить в Анапе и Геленджике ветропарки на 150 ветроустановок мощностью в общей сложности 350 МВт. Строительство планируется завершить к концу 2013 года. Впрочем, опыт использования ветрогенераторов в России пока успешным назвать нельзя. К примеру, в Калининграде не знают, как избавится от ветропарка, подаренного в 1998 году Датским энергетическим агентством. Датчане привезли в Калининград 21 ветроустановку, восемь лет работавшую где-то в Дании, и построили в Калининградской области ветропарк мощностью 5,1 МВт.
Сегодня он обслуживает 15 домов и несколько фермерских хозяйств в пригородном поселке Куликово. Представители «Янтарьэнерго» говорят, что здешние ветры по силе не сравнимы с датскими и ветроустановки не вырабатывают необходимого количества энергии. По данным «Янтарьэнерго», убыток от ветропарка в 2009 году составил 9,681 млн рублей, при этом затраты на ремонт — 505,86 тыс. рублей. Тарифы к бою Опрошенные BG эксперты уверены, что какими бы грандиозными ни были планы правительства, в России сектор альтернативной энергетики не разовьется до уровня, сравнимого с западными странами. «Если говорить о нетрадиционной энергетике, ее доля в производстве электроэнергии никогда не будет существенной: ни одна страна мира не позволит себе зависеть от неуправляемых природных процессов. К тому же «зеленая» энергетика не так доступна.
Ветроустановки в Калининградской области, например, стоят очень дорого — даже при условии бесплатного «топлива» они никогда не смогут окупить себя теми тарифами на электроэнергию, которые существуют сегодня в Калининградской области. Ветроэнергетика имеет экологическое значение, калининградские энергетики это очень хорошо понимают, вот почему парк существует, но регион пока далек от решения задач по ее дальнейшему развитию»,— говорит Татьяна Борщенкова, пресс-секретарь ОАО «Янтарьэнерго».
Ее поддерживают и отраслевые аналитики. «Мы сырьевая страна, не покупающая энергоносители за рубежом, а, наоборот, экспортирующая их, поэтому не видящая особой необходимости в развитии возобновляемой энергетики в ближайшие годы»,— уверен глава аналитического отдела компании БКС Максим Шеин. Он также отметил, что внедрять возобновляемую энергетику в России повсеместно априори невыгодное предприятие, поскольку расстояния между отдельными российскими городами настолько большие, что, например, прокладывать кабель от ветротурбин будет экономически невыгодно.
Иностранные эксперты уверены, что развить альтернативную энергетику в России, конечно, можно, только это будет малоэффективно. «Простые россияне привыкли думать, что в России многовековой запас традиционных источников энергии, поэтому энергия дешевая и люди ее не берегут. Минимум лет десять должно пройти, чтобы в сознании российского народа прочно закрепилась мысль: энергоресурсы России нефть и газ — невозобновляемый источник энергии. И надо развивать возобновляемые источники энергии, беречь ее»,— говорит Винсент Дайнхауэр, представитель компании Lighthouse Energy.
Впрочем, глава RUDEA Томас Хендель уверен, что есть способ заставить людей беречь энергию. «Российскому правительству, взявшемуся за развитие альтернативной энергетики в стране, необходимо поднять тарифы для населения в два с половиной раза, и граждане задумаются, какие дорогие в стране ресурсы. Этот способ проверен немцами — так 15 лет назад поступили власти Германии, и сегодня наша страна живет на альтернативных источниках энергии»,— подытоживает господин Хендель.
В 4,5% к 2020 году очень сомневаюсь.Российский менталитет за 10 лет навряд ли изменится…
экономические методы помогут, если конечно на них решатся!!!
спасибо за комент!!!
Про Калининградский ветропарк какой-то сюр: с одной стороны, ветропарк подарен Датским правительством, через 2 абзаца — турбины слишком дороги :)))
Подарок — это же бесплатно, или я плохо знаю русский язык? Или автор оговорился, дороги не турбины, а чиновники?
ветряки Б\у, то бесплатно достались,а вот выгоды ни какой, в дальнейшем затраты на ремонт и обслуживание загнали в убыток.Ветряки то старые.Датчане обычно после 10 лет ветровые станции демонтируют, и что б не утилизировать делают «подарок» «безвозмездно,тесть даром»!)))
Обратите внимание на современные разработки в области малой электрогенерации, а также мини электростанции на возобновляемом топливе (твердое топливо, горючие отходы, дрова, щепа, торф и пр). В России созданы небольшие, но мощные паровые двигатели нового поколения, которые с высоким КПД способны превращать энергию горения дешевого твердого топлива в электроэнергию с помощью малых электрогенераторов. В каждом дворе или сельской, фермерской усадьбе теперь можно поставить мини электростанцию и получать с ее помощью очень дешевую альтернативную электрогенерацию.