Развитие ветроэнергетики,перспективы
После энергетического кризиса 1973 г. внимание мировой общественности к проблеме использования возобновляемых источников энергии-ветроэнергетики резко возросло. Уже в 1974 г. в ряде стран, в том числе в США, Дании, Нидерландах, были разработаны многолетние государственные программы исследований и разработок преобразователей солнечной, ветровой, геотермальной и других видов возобновляемых источников энергии. На реализацию большей части программ были выделены государственные средства.
Итоги развития возобновляемых источников энергии в мире(ветроэнергетики) за последние 30 лет оцениваются как положительные. В 2002 г. мощность работающих в мире ветроэлектростанций составила 32 млн. кВт, а темпы ежегодного прироста вводимых в эксплуатацию ветроэлектростанций (ВЭС) достигли уровня 8-9 млн. кВт. Объемы годового производства фотоэлектрических систем возросли до уровня 390 МВт, при этом сохраняются высокие темпы прироста мощностей. Строительство малых ГЭС успешно ведется в Китае и Индии. В Китае вновь построенные микроГЭС (МГЭС) в 2002 г. достигли уровня мощности 26 млн. кВт.
В 30-60-х годах прошлого века СССР имел значительные успехи в развитии сетевой ветроэнергетики и автономных ветродизельных систем мощностью до 400 кВт. Однако в 60-е годы развитие отечественной ветроэнергетики было переориентировано на разработку и освоение ветроэлектрических установок малой мощности автономного использования, предназначенных для электроснабжения потребителей сельской местности, не подключенных к сетям централизованного электроснабжения. Работы по созданию серии новых автономных ветроэлектрических установок (ВЭУ) мощностью от 1 до 30 кВт выполнялись до 1975 г. Истринским филиалом Всесоюзного научно-исследовательского института электромеханики (ИФ ВНИИЭМ), в состав которого вошел коллектив ветроэнергетиков под руководством лауреата Государственной премии В.И. Сидорова.
Период с 1976 по 1991 гг. характеризуется тем, что выполненный в предыдущие годы большой объем НИР и ОКР был реализован в виде серийно выпускаемой продукции — несколько тысяч ветроустановок различного назначения — и внедрен в народное хозяйство страны. Обеспечение такого результата стало возможным благодаря созданию в г. Истра Московской области головного предприятия НПО «Ветроэн»(ветроэнергетика), задачей которого стало освоение серийного производства ветроустановки организация их монтажа и технического обслуживания в различных регионах страны для нужд ветроэнергетики. Производство ВЭУ было организовано в ряде филиалов НПО «Ветроэн»: в г. Астрахань, в г. Уфа, а также в Киргизии и Казахстане. Филиалы НПО «Ветроэн» были организованы в большинстве республик страны. НПО «Ветроэн» в г. Истра был создан на базе коллектива отдела ветроэнергетики ВНИИЭМ, руководимого В.И. Сидоровым. К числу научных сотрудников и конструкторов, внесших весомый вклад в создание новой техники для ветроэнергетики и перешедших на работу из ВНИИЭМ в НПО «Ветроэн», относились кандидаты технических наук В.Е. Федотов, И.А. Бабинцев, В.П. Харитонов, В.Ф. Мосалев, В.М. Мишин, Н.Д. Абрамов, ведущие конструкторы Л.И. Терентьев, Г.И. Перелет, В.А. Щербакова, С.А. Никонов, Е.К. Иноземцев и многие другие.
В последние годы появились признаки возрождения интереса к ветроэлектрическим установкам(ветроэнергетике) в России. Доказательством этого является разработка рядом отечественных фирм ветроустановок различной мощности, представляющих их на испытания и принимающих меры для организации серийного производства.
Препятствия для развития Возобновляемых Источников Энергии
В России существует ряд препятствий для развития НВИЭ в частности ветроэнергетики. Это, во-первых, традиционная зависимость от ископаемого топлива и атомной энергетики и лоббирование этих источников энергии. Около 63% энергии в России производится за счет ископаемого топлива, 21% — гидроэнергетики, 16% — атомной энергии. (Energy Information Administration, www.eia.doe.gov) Развитие НВИЭ также затрудняется фиксированными ценами на сырье и зависимостью экономического и политического статуса России от экспорта этого сырья. Около 78% российского экспорта составляют нефть и газ. Во- вторых, не существует специальной законодательной базы, которая регулировала бы развитие возобновляемой энергетики, в частности ветроэнергетики. «Энергетическая стратегия России на период до 2020 года», принятая 28 августа 2003 года, сосредоточена на ископаемом топливе и ядерной энергии; лишь 3 из ее 118 страниц посвящены возобновляемым источникам энергии. Проект закона «О возобновляемых источниках энергии» уже несколько лет находится на рассмотрении, но на январь 2007 года так и не был одобрен Государственной Думой РФ. В-третьих, отсутствуют экономические меры, такие как система налогообложения, субсидий, квот, которые бы стимулировали развитие НВИЭ и способствовали созданию рынка НВИЭ. В-четвертых, до недавних пор низкие цены на топливо и высокая стоимость объектов возобновляемой энергетики делали их развитие экономически нецелесообразным. Однако рост цен на ископаемое топливо в России и сокращение стоимости использования НВИЭ в результате технологического прогресса в области альтернативной энергетики в течение последнего десятилетия свидетельствуют, что пришло время обратить на возобновляемую энергетику, и в частности ветроэнергетику, то внимание, которого она заслуживает. И, наконец, человеческое восприятие и ограниченный доступ к информации. Представление об атомной энергии как о хорошей возобновляемой альтернативе нефти и газу, а также недостаток знаний о преимуществах использования нетрадиционных источников энергии препятствуют должному их восприятию. Большинству людей неизвестно, что нагревание воды с помощью солнечного коллектора обойдется не дороже, чем при использовании электронагревателя .