• фото
  • видео
  • Вопросы и ответы
  • Бидарье
  • карта сайта
ВЕТРОДВИГ.RU

Механизмы стимулирования

Экономические механизмы

Успешное развитие НВИЭ нуждается в эконо­мических мерах и рыночных механизмах, которые воздействовали бы на ситуацию на рынке и обеспе­чивали конкурентоспособность сектора НВИЭ. Как показывает опыт, при росте масштабов производс­тва сокращается стоимость использования НВИЭ, что повышает их рентабельность. Использование НВИЭ уже сейчас экономически выгодно в Дании, Германии, Испании и США. Существует ряд механизмов эконо­мического стимулирования: введение экологического компонента налога на ископаемое топливо, субси­дирование и льготное налогообложение объектов НВИЭ, выделение квот для энергетических компаний и т.д. Так в Дании введен дополнительный налог на электричество, выработанное экологически опасным способом. Германия приняла решение о выводе из строя своих АЭС. В результате программы субсиди­рования солнечной энергетики в Германии начался бум спроса на солнечные панели, и появились тысячи новых рабочих мест. Германия превратилась в миро­вого лидера по количеству солнечных установок, несмотря на тот факт, что эта страна не обладает наиболее оптимальными природными условиями для этого. Швеция в 1990-е годы смогла сделать био­энергетику экономически выгодной сферой за счет введения дополнительного налога на нефть. Также в Швеции для финансирования ветровых энергетичес­ких проектов была введена система сертификатов на «зеленое электричество». Существует множество европейских моделей, которые можно использовать как руководство при разработке экономических меха­низмов, направленных создание экономически жиз­неспособной индустрии НВИЭ в России.

«Беллона» выступает, в частности, за развитие рынка зеленых сертификатов как одного из лучших средств сти­муляции развития возобновляемых источников энергии.

Участие промышленного сектора и граждан­ского общества

Вовлечение и сотрудничество промышлен­ного сектора, научного сообщества, обществен­ных организаций и властей не менее важно, чем государственное регулирование НВИЭ. Создание стратегических альянсов и рабочих сетей будет спо­собствовать лучшему обмену информацией и тех­нологиями, внедрению механизмов проектного кон­салтинга и др. Неправительственные организации (НПО) могут выполнять функцию связующего звена между местным населением, ученым сообществом, промышленным сектором и властями. НПО могут играть определяющую роль в росте общественного осознания и участия. В частности, НПО могут рас­пространять информацию о возобновляемой энер­гетике и ее преимуществах, организовывать обсуж­дения и держать общественность в курсе развития отрасли. Для того, чтобы НПО могли оказать такую поддержку, необходимо обеспечить им доступ к подобной информации. Промышленность играет главную роль в развитии технологий, превращении экологических инициатив в источник прибыли и кон­курентоспособный бизнес. Для развития наиболее экономичных и рентабельных технологий и спосо­бов производства необходимо обеспечить условия для конкуренции в секторе НВИЭ. Отказ от диск­риминационной практики ограничения справедли­вого доступа к общей энергосети не менее важен. В Скандинавии существует ряд консалтинговых фирм, имеющих опыт работы на российском рынке и спо­собных стать партнерами или инвесторами ряда проектов возобновляемой энергетики на Северо- западе России: Energy Saving International AS, Kan Energi AS, Norsk Energi и Varanger Kraft AS. Помощь в доставке и установке систем в России может пре­доставить Центр возобновляемой энергетики (www. energy-center.ru). Также существуют сетевые орга­низации, действующие в области промышленного развития возобновляемой энергетики: Российская ассоциация ветроиндустрии и Европейская ассоциа­ция ветроэнергетики. За информацией по проектам в сфере возобновляемой энергии и потенциальным партнерам в Европе следует обратиться к энерге­тическому разделу Интернет-сайта Европейской Комиссии www.ec.europa.eu/energy/res/index_en.htm и выбрать FP6 Demonstration projects.

Проекты по возобновляемой энергетике

В перспективных районах, располагающих высоким потенциалом солнечной, ветровой, приливной и малой гидроэнергии, должны быть инициированы опытно- демонстрационные проекты. Это позволит апроби­ровать имеющиеся технологии, выявить проблемы и найти их решения, оценить экономическую выгодность и повысить осведомленность общественности. Когда решены эти вопросы, наступает время крупномасш­табных проектов. Использование всех энергетических ресурсов оказывает воздействие на окружающую среду, поэтому начало любого строительства обязательно должна предварять оценка воздействия на окружаю­щую среду с целью минимизации негативных последс­твий. Всемирным энергетическим советом (The World Energy Council) разработано «Руководство по проектам в области возобновляемой энергии», в котором на при­мере конкретных проектов представлены рекоменда­ции по критериям оценки. И, наконец, опыт, получен­ный на Кольском полуострове, может быть впоследствии использован в других регионах России.

Кроме того, могут быть также определены перс­пективные районы использования ресурсов волновой и био- энергии в будущем. Волновая энергия имеет самый высокий показатель по КПД среди НВИЭ, и при нали­чии береговой линии в 1000 километров несомненно существовать подходящее место для волновой станции. Не следует недооценивать и биоэнергию, несмотря на ее небольшой технический потенциал по сравнению с другими НВИЭ на Кольском полуострове. Отходы сель­ского хозяйства могут использоваться для обеспечения энергией обособленных потребителей, а бытовые отходы могут использоваться в городском теплоснабжении. Препятствия и возможности для развития биоэнергии на Северо-Западе России изучены специальной комиссией по биоэнергии рабочей группы по энергетике региона Баренцева моря (Barents Energy Working Group Task Force on Bioenergy, Окончательный отчет 04/30, 2004).

Финансирование

Соответствующее финансирование и инвестиро­вание являются предпосылками успешного развития и внедрения НВИЭ. В тех странах, где НВИЭ нашли успешное крупномасштабное промышленное примене­ние, это произошло благодаря активному участию госу­дарства и интенсивному субсидированию. Существует также возможность привлечения средства из-за рубежа. Существует ряд международных организаций, предо­ставляющих финансовую помощь при реализации про­ектов в области чистой энергии и энергосбережения в России. Среди наиболее заметных: Технологический центр ЕС-Россия (EU-Russia Technology Centre), Глобальный экологический фонд (the Global Environmental Facility), Международная финансовая корпорация (the International Finance Corporation), Северная экологическая финансовая корпорация (The Nordic Environment Finance Corporation), Норвежский Баренц-секретариат (Norwegian Barents Secretariat) и Партнерство по возобновляемой энергии и энергоэффективности (The Renewable Energy and Energy Partnership). (Более подробная информация в Приложении 3.) Прежде чем приниматься за реализа­цию демонстрационного проекта на Кольском полуос­трове, следует обратиться в одну из этих организаций. Компании, заинтересованные в инвестировании, могут обратиться в Агентство многостороннего инвестици­онного страхования (Multilateral Investment Guarantee Agency), которое оказывает поддержку прямым иност­ранным инвестициям с помощью страхования полити­ческих и некоммерческих рисков инвестора.

Еще одним финансовым инструментом является меха­низм совместного осуществления (СО, Joint Implementation, JI), предусмотренный Киотским протоколом, ратифициро­ванным Россией в 2005 году. Под определение «проектов СО» подпадают проекты по переходу с одного вида топлива на другой, например, с угля на биомассу, а также проекты развития возобновляемой энергетики в районах с дефици­том энергоснабжения. В соответствии с механизмом «СО» страна-инвестор покупает кредиты на выброс углекислого газа для достижения предписанного Киотским протоколом уровня сокращения выбросов через вложение капитала в проекты, направленные на сокращение выбросов, в стране, являющейся принимающей стороной и получающей эконо­мическую и экологическую выгоду в результате осущест­вления проекта. Россия обладает огромным потенциалом осуществления проектов «СО», направленных на сокраще­ние выбросов парниковых газов, большим потенциалом энергоэффективности, а также недостатком инициатив по возобновляемой энергетике и механизмов их поддержки. На январе 2007 года для реализации в России был пред­ложен 31 проект по сокращению выбросов, из них только один — на Кольском полуострове (www.cdmpipeline.org/ji- project.htm). Ряд заинтересованных компаний, в том числе Core Carbon Group, Norsk Energi и ECON, изучают проекты на предмет их соответствия критериям механизма «СО». Консалтинговые компании Norsk Energi and ECON занима­ются также обучением местных экспертов по разработке документации проектов в рамках программы, финансируе­мой Советом министров северных стран и Баренц-секрета­риатом. Объем кредитов, которые Россия может продавать в рамках механизма «СО», не ограничен. Однако российское правительство настаивает, чтобы со странами-инвесторами предварительно заключался меморандум о взаимопони­мании. До недавнего времени Российское Правительство препятствовало приходу иностранных инвестиций, так как не была четко определена схема реализации проектов, но 28 мая 2007 г. Премьер Министр России М.Фрадков подписал «Постановление Правительства РФ, содержа­щее порядок утверждения и проверки хода реализации проектов совместного осуществления».

Обмен информацией

Необходимо обеспечить доступ к информации для общественности, экологических организаций и промышленного сектора. Информация необхо­дима для осуществления поддержки, привлечения потенциальных инвесторов, поиска внешних парт­неров. Полномочия таких региональных офисов, как Мурманский областной центр энергоэффективности, должны быть расширены, а в сферу их деятельности может быть включена и возобновляемая энергетика. Развитие возобновляемой энергетики повлечет за собой необходимость распространения информации о законах, нормативных актах, стандартах, субсидиях, налогах, стимулирующих механизмах, льготах и новых инициативах в области НВИЭ. Также может быть создан Интернет-сайт для продвижения идей НВИЭ и инфор­мирования общественности, промышленного сектора и государственных органов. В настоящее время ком­пании, занимающиеся НВИЭ, могут получать новости по своей отрасли и рекламировать свои услуги, заре­гистрировавшись на сайте www.renewableenergyaccess. com, где представлены компании со всего мира.

Возобновляемая энергетика как инициатива регионов

При отсутствии внятной федеральной политики брать на себя инициативу и способствовать разви­тию НВИЭ должны региональные власти, ученые, про­мышленность, экологи и общественность. Пример тому подают региональные власти штатов Вашингтон и Калифорния, инициировавшие собственные эко­логические программы по сокращению выбросов на местном и глобальном уровне. Например, мэр Сиэтла, штат Вашингтон, возложил на свой штат обя­зательства по Киотскому протоколу и убедил еще 401 мэра сделать также, несмотря на отказ федераль­ного правительства подписать соглашение (Dagens N^ringsliv 17/18 februar 2007). В Калифорнии дейс­твует самая строгая в США государственная эколо­гическая программа, целью которой является сокра­щение выбросов CO2 на 25% к 2020 и 80% к 2050 году, а также достижения 20% доли НВИЭ в общем энергобалансе к 2010 году. С помощью калифорний­ской программы развития солнечной энергетики, по которой предприятиям по установке солнечным пане­лей предоставляются субсидии, к зеленому движе­нию удалось привлечь крупную промышленность. (Dagens N^ringsliv 11/04/07) Компания «Вольво» в Швеции приняла решение стать «С02-нейтральной» компанией и приобрела собственные ветровые уста­новки для обеспечения энергией своего предприятия. (Aftenposten 02/02/2007) В декабре 2006 года губер­натор Мурманска поддержал выдвинутое экологичес­кими организациями требование о достижении к 2020 году 20% доли ветровой энергии в общем энерго­балансе области. В марте 2007 года при областном Комитете по природным ресурсам и охране окружа­ющей среды была создана рабочая группа по возоб­новляемой энергетике в Мурманской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Три основных типа ветрогенераторов
  • Перспективы ветроэнергетики
  • Автономная Ветроэнергетика
  • Энергосбережение в энергетике
  • Вертикальный ветрогенератор
  • Ветряк своими руками
  • Заметки про ветроэнергетику
  • термины и определения
  • электрические машины

Свежие записи

  • Перспективы развития ветрогенераторов: инновационные технологии и их функционирование
  • hello-wordpress
  • No Deposit Bonus Offer Codes: A Guide to Free Gambling Establishment Bonuses
  • Online Casino Online Repayment Approaches: A Comprehensive Guide
  • Free Slots with Bonus Offer and Free Rotates: A Guide to Optimizing Your Gambling Establishment Experience

Рубрики

Автономная Ветроэнергетика Бидарье Будущее Вертикальный ветрогенератор Ветряк своими руками Вопросы и ответы Готовые модели Заметки про ветроэнергетику Комплектующие Новости Перспективы ветроэнергетики Производители РГО Строительство ТО и ТР админ бесперебойное электроснабжение генератор гидротурбина достижение другие альтернативы инвертор инжиниринг ископаемое топливо история новейшие технологии новинки обслуживание природа расчет самодельный ветряк сделай сам ветряк составные части страны тепловой насос термины и определения факты фото экология экономогенератор электрические машины электрооборудования электроснабжения в сельской местности энергия энергосбережение

Ссылки

  • Костромские деревни
© Авторское право 2010 - ВЕТРОДВИГ.RU
Infinity Тема DesignCoral / WordPress