Экономические механизмы
Успешное развитие НВИЭ нуждается в экономических мерах и рыночных механизмах, которые воздействовали бы на ситуацию на рынке и обеспечивали конкурентоспособность сектора НВИЭ. Как показывает опыт, при росте масштабов производства сокращается стоимость использования НВИЭ, что повышает их рентабельность. Использование НВИЭ уже сейчас экономически выгодно в Дании, Германии, Испании и США. Существует ряд механизмов экономического стимулирования: введение экологического компонента налога на ископаемое топливо, субсидирование и льготное налогообложение объектов НВИЭ, выделение квот для энергетических компаний и т.д. Так в Дании введен дополнительный налог на электричество, выработанное экологически опасным способом. Германия приняла решение о выводе из строя своих АЭС. В результате программы субсидирования солнечной энергетики в Германии начался бум спроса на солнечные панели, и появились тысячи новых рабочих мест. Германия превратилась в мирового лидера по количеству солнечных установок, несмотря на тот факт, что эта страна не обладает наиболее оптимальными природными условиями для этого. Швеция в 1990-е годы смогла сделать биоэнергетику экономически выгодной сферой за счет введения дополнительного налога на нефть. Также в Швеции для финансирования ветровых энергетических проектов была введена система сертификатов на «зеленое электричество». Существует множество европейских моделей, которые можно использовать как руководство при разработке экономических механизмов, направленных создание экономически жизнеспособной индустрии НВИЭ в России.
«Беллона» выступает, в частности, за развитие рынка зеленых сертификатов как одного из лучших средств стимуляции развития возобновляемых источников энергии.
Участие промышленного сектора и гражданского общества
Вовлечение и сотрудничество промышленного сектора, научного сообщества, общественных организаций и властей не менее важно, чем государственное регулирование НВИЭ. Создание стратегических альянсов и рабочих сетей будет способствовать лучшему обмену информацией и технологиями, внедрению механизмов проектного консалтинга и др. Неправительственные организации (НПО) могут выполнять функцию связующего звена между местным населением, ученым сообществом, промышленным сектором и властями. НПО могут играть определяющую роль в росте общественного осознания и участия. В частности, НПО могут распространять информацию о возобновляемой энергетике и ее преимуществах, организовывать обсуждения и держать общественность в курсе развития отрасли. Для того, чтобы НПО могли оказать такую поддержку, необходимо обеспечить им доступ к подобной информации. Промышленность играет главную роль в развитии технологий, превращении экологических инициатив в источник прибыли и конкурентоспособный бизнес. Для развития наиболее экономичных и рентабельных технологий и способов производства необходимо обеспечить условия для конкуренции в секторе НВИЭ. Отказ от дискриминационной практики ограничения справедливого доступа к общей энергосети не менее важен. В Скандинавии существует ряд консалтинговых фирм, имеющих опыт работы на российском рынке и способных стать партнерами или инвесторами ряда проектов возобновляемой энергетики на Северо- западе России: Energy Saving International AS, Kan Energi AS, Norsk Energi и Varanger Kraft AS. Помощь в доставке и установке систем в России может предоставить Центр возобновляемой энергетики (www. energy-center.ru). Также существуют сетевые организации, действующие в области промышленного развития возобновляемой энергетики: Российская ассоциация ветроиндустрии и Европейская ассоциация ветроэнергетики. За информацией по проектам в сфере возобновляемой энергии и потенциальным партнерам в Европе следует обратиться к энергетическому разделу Интернет-сайта Европейской Комиссии www.ec.europa.eu/energy/res/index_en.htm и выбрать FP6 Demonstration projects.
Проекты по возобновляемой энергетике
В перспективных районах, располагающих высоким потенциалом солнечной, ветровой, приливной и малой гидроэнергии, должны быть инициированы опытно- демонстрационные проекты. Это позволит апробировать имеющиеся технологии, выявить проблемы и найти их решения, оценить экономическую выгодность и повысить осведомленность общественности. Когда решены эти вопросы, наступает время крупномасштабных проектов. Использование всех энергетических ресурсов оказывает воздействие на окружающую среду, поэтому начало любого строительства обязательно должна предварять оценка воздействия на окружающую среду с целью минимизации негативных последствий. Всемирным энергетическим советом (The World Energy Council) разработано «Руководство по проектам в области возобновляемой энергии», в котором на примере конкретных проектов представлены рекомендации по критериям оценки. И, наконец, опыт, полученный на Кольском полуострове, может быть впоследствии использован в других регионах России.
Кроме того, могут быть также определены перспективные районы использования ресурсов волновой и био- энергии в будущем. Волновая энергия имеет самый высокий показатель по КПД среди НВИЭ, и при наличии береговой линии в 1000 километров несомненно существовать подходящее место для волновой станции. Не следует недооценивать и биоэнергию, несмотря на ее небольшой технический потенциал по сравнению с другими НВИЭ на Кольском полуострове. Отходы сельского хозяйства могут использоваться для обеспечения энергией обособленных потребителей, а бытовые отходы могут использоваться в городском теплоснабжении. Препятствия и возможности для развития биоэнергии на Северо-Западе России изучены специальной комиссией по биоэнергии рабочей группы по энергетике региона Баренцева моря (Barents Energy Working Group Task Force on Bioenergy, Окончательный отчет 04/30, 2004).
Финансирование
Соответствующее финансирование и инвестирование являются предпосылками успешного развития и внедрения НВИЭ. В тех странах, где НВИЭ нашли успешное крупномасштабное промышленное применение, это произошло благодаря активному участию государства и интенсивному субсидированию. Существует также возможность привлечения средства из-за рубежа. Существует ряд международных организаций, предоставляющих финансовую помощь при реализации проектов в области чистой энергии и энергосбережения в России. Среди наиболее заметных: Технологический центр ЕС-Россия (EU-Russia Technology Centre), Глобальный экологический фонд (the Global Environmental Facility), Международная финансовая корпорация (the International Finance Corporation), Северная экологическая финансовая корпорация (The Nordic Environment Finance Corporation), Норвежский Баренц-секретариат (Norwegian Barents Secretariat) и Партнерство по возобновляемой энергии и энергоэффективности (The Renewable Energy and Energy Partnership). (Более подробная информация в Приложении 3.) Прежде чем приниматься за реализацию демонстрационного проекта на Кольском полуострове, следует обратиться в одну из этих организаций. Компании, заинтересованные в инвестировании, могут обратиться в Агентство многостороннего инвестиционного страхования (Multilateral Investment Guarantee Agency), которое оказывает поддержку прямым иностранным инвестициям с помощью страхования политических и некоммерческих рисков инвестора.
Еще одним финансовым инструментом является механизм совместного осуществления (СО, Joint Implementation, JI), предусмотренный Киотским протоколом, ратифицированным Россией в 2005 году. Под определение «проектов СО» подпадают проекты по переходу с одного вида топлива на другой, например, с угля на биомассу, а также проекты развития возобновляемой энергетики в районах с дефицитом энергоснабжения. В соответствии с механизмом «СО» страна-инвестор покупает кредиты на выброс углекислого газа для достижения предписанного Киотским протоколом уровня сокращения выбросов через вложение капитала в проекты, направленные на сокращение выбросов, в стране, являющейся принимающей стороной и получающей экономическую и экологическую выгоду в результате осуществления проекта. Россия обладает огромным потенциалом осуществления проектов «СО», направленных на сокращение выбросов парниковых газов, большим потенциалом энергоэффективности, а также недостатком инициатив по возобновляемой энергетике и механизмов их поддержки. На январе 2007 года для реализации в России был предложен 31 проект по сокращению выбросов, из них только один — на Кольском полуострове (www.cdmpipeline.org/ji- project.htm). Ряд заинтересованных компаний, в том числе Core Carbon Group, Norsk Energi и ECON, изучают проекты на предмет их соответствия критериям механизма «СО». Консалтинговые компании Norsk Energi and ECON занимаются также обучением местных экспертов по разработке документации проектов в рамках программы, финансируемой Советом министров северных стран и Баренц-секретариатом. Объем кредитов, которые Россия может продавать в рамках механизма «СО», не ограничен. Однако российское правительство настаивает, чтобы со странами-инвесторами предварительно заключался меморандум о взаимопонимании. До недавнего времени Российское Правительство препятствовало приходу иностранных инвестиций, так как не была четко определена схема реализации проектов, но 28 мая 2007 г. Премьер Министр России М.Фрадков подписал «Постановление Правительства РФ, содержащее порядок утверждения и проверки хода реализации проектов совместного осуществления».
Обмен информацией
Необходимо обеспечить доступ к информации для общественности, экологических организаций и промышленного сектора. Информация необходима для осуществления поддержки, привлечения потенциальных инвесторов, поиска внешних партнеров. Полномочия таких региональных офисов, как Мурманский областной центр энергоэффективности, должны быть расширены, а в сферу их деятельности может быть включена и возобновляемая энергетика. Развитие возобновляемой энергетики повлечет за собой необходимость распространения информации о законах, нормативных актах, стандартах, субсидиях, налогах, стимулирующих механизмах, льготах и новых инициативах в области НВИЭ. Также может быть создан Интернет-сайт для продвижения идей НВИЭ и информирования общественности, промышленного сектора и государственных органов. В настоящее время компании, занимающиеся НВИЭ, могут получать новости по своей отрасли и рекламировать свои услуги, зарегистрировавшись на сайте www.renewableenergyaccess. com, где представлены компании со всего мира.
Возобновляемая энергетика как инициатива регионов
При отсутствии внятной федеральной политики брать на себя инициативу и способствовать развитию НВИЭ должны региональные власти, ученые, промышленность, экологи и общественность. Пример тому подают региональные власти штатов Вашингтон и Калифорния, инициировавшие собственные экологические программы по сокращению выбросов на местном и глобальном уровне. Например, мэр Сиэтла, штат Вашингтон, возложил на свой штат обязательства по Киотскому протоколу и убедил еще 401 мэра сделать также, несмотря на отказ федерального правительства подписать соглашение (Dagens N^ringsliv 17/18 februar 2007). В Калифорнии действует самая строгая в США государственная экологическая программа, целью которой является сокращение выбросов CO2 на 25% к 2020 и 80% к 2050 году, а также достижения 20% доли НВИЭ в общем энергобалансе к 2010 году. С помощью калифорнийской программы развития солнечной энергетики, по которой предприятиям по установке солнечным панелей предоставляются субсидии, к зеленому движению удалось привлечь крупную промышленность. (Dagens N^ringsliv 11/04/07) Компания «Вольво» в Швеции приняла решение стать «С02-нейтральной» компанией и приобрела собственные ветровые установки для обеспечения энергией своего предприятия. (Aftenposten 02/02/2007) В декабре 2006 года губернатор Мурманска поддержал выдвинутое экологическими организациями требование о достижении к 2020 году 20% доли ветровой энергии в общем энергобалансе области. В марте 2007 года при областном Комитете по природным ресурсам и охране окружающей среды была создана рабочая группа по возобновляемой энергетике в Мурманской области.