В условиях серьезной конкуренции и экономического кризиса непрерывность и оперативность процесса изготовления пищевой продукции является главным условием эффективной работы и производственного роста каждого предприятия, занятого в данной сфере. Оптимизировать процесс производства пищевой продукции позволяет эксплуатация современного специализированного оборудования, предназначенного для транспортировки продуктов на разных этапах его изготовления.
Транспортеры для пищевого производства должны быть безопасны для человека и соответствовать стандартам FDA. При подборе транспортерной ленты для конкретного производственного процесса необходимо учитывать следующие особенности.
- Тип продукта. Для транспортировки различного типа продукции предпочтительно использовать транспортерную ленту определенного вида. Так, рабочая поверхность транспортеров, перемещающих масляные и жирные продукты, должна быть выполнена из масляно- и жироустойчивых материалов, например, полиуретана или поливинилхлорида. В производстве хлебобулочных изделий активно эксплуатируют ленты, рабочая поверхность которых изготовлена из фетра и хлопка. Фетровые ленты также устойчивы к жиру и маслам, хлопковые не обладают данными свойствами и применяются для перемещения теста в муке. Транспортерные ленты, изготовленные из полиэтилена и силикона, используются при транспортировке чайного и табачного листа, а также мармелада и карамели.
- Условия эксплуатации. На выбор рабочей поверхности транспортерной ленты влияет температура окружающей среды и температура транспортируемой продукции, влажность и скорость транспортировки. Очевидно, что при транспортировке сырого мяса рабочая поверхность конвейера должна быть выполнена из влагоустойчивых и жироустойчивых материалов и должна иметь дополнительную защиту корда от усадки, например, дополнительный слой ромбовидной структуры из поливинилхлорида.
- Нагрузка на транспортерную ленту. Данный фактор учитывается при подборе ленты определенного типа соединения («внахлест», «пальчиковое») и выборе замка для конвейерной ленты, что имеет огромное значение для эксплуатации данного оборудования при механическом соединении. Так, качественные и отлично зарекомендовавшие себя замки для транспортерной ленты здесь представлены широко и пользуются большим спросом.
- Диаметр вала. Этот параметр обязательно учитывается при ножевом развороте и может зависеть от высоты гофроборта, поперечного и продольного профиля на поверхности транспортерной ленты.
- Наклон конвейера. При маленьком угле наклона (до 30 градусов) на предприятиях используются транспортерные ленты со специально разработанной рабочей поверхностью различной структуры. Если угол наклона конвейера более 30 градусов, то необходимо применять ленты с дополнительными приспособлениями, например, с поперечным профилем или гофробортом.