За последнее десятилетие в разы увеличилось количество техногенных катастроф, связанных с ошибками, просчетами, недочетами и прочими оплошностями и промахами при проектировании энергетических объектов. Зарегулированные плотинами реки выходят из берегов, сносят жилища, отрезают поселки от мира . Выбросы электростанций, работающих на угле, опасно превышают ПДК, заброшенные угольные шахты проваливаются, на работающих шахтах все больше взрывов и жертв. Газ и нефть непрерывно дорожают и чреваты не меньшими проблемами, чем уголь, — как загрязнением окружающей среды отходами добычи и использования, так и образованием пустот в земной коре .
Происходит это не потому, что строить стали плохо (хотя отчасти и поэтому), но в значительной степени потому, что вторжение человека в природные процессы оказалось слишком большим, тогда как его знания об этих процессах оказались слишком примитивными. Природные процессы, как показала жизнь, гораздо сложнее теоретической механики или даже ядерной физики.
Последними примерами (перед изданием этой книжки) были взрывы на донбасских и кузбасских угольных шахтах, взрыв магистрального трубопровода в Татарстане (когда горело сразу три нитки газопровода) и, конечно, ситуация, сложившаяся вокруг «спасения» Зейской ГЭС. На последнем примере остановимся подробнее.